viernes, 25 de junio de 2010

Penélope Cruz: biografía y filmografía


Hola amigos, hace un buen tiempo escribí una biorafía de Paz Vega y, hoy es el turno de otra de mis actrices favortas, Penélope Cruz, recordada por sus interpretaciones en "Todo sobre mi madre", "Volver" "Vicky Cristina, Barcelona.

Biografia:

Penelope Cruz nació en una familia de Alcobendas (Madrid), formada por Eduardo Cruz, un comerciante que trabajaba en un concesionario de automóviles y proveniente de Alconchel (Extremadura), y Encarna Sánchez, una andaluza que regentaba una peluquería. Es mayor que sus dos hermanos: Mónica Cruz, también actriz (de televisión) y Eduardo Cruz, cantante y músico de éxito en Latinoamérica.

De pequeña asistió al colegio Juan XXIII. Pronto se sintió atraída por el mundo del arte y la interpretación y, especialmente desde el momento en el que vio la película ¡Átame! de Pedro Almodóvar protagonizada por Victoria Abril, cuando solo tenia trece años. A partir de ese momento decidió ser actriz para poder llegar a cumplir un sueño: trabajar algún día con Pedro Almodóvar. Recibió nueve años de aprendizaje de ballet clásico en el Conservatorio Nacional de Madrid, cuatro años de mejora de la danza en diversos cursos en la Escuela Cristina Rota en Nueva York y tres años de ballet español con Ángela Garrido. También realizó cursos de baile de jazz con Raúl Caballero. Paralelamente estudió interpretación y se presentó a multitud de pruebas y castings para poder comenzar a trabajar en el cine como actriz.

La primera aparición interpretativa de Penélope Cruz fue en el videoclip de la canción La fuerza del destino del grupo pop por excelencia de la época: Mecano. Tras una exhaustiva búsqueda entre más de 200 muchachas, Penélope quedó seleccionada para ser la protagonista de la canción del mítico grupo musical. Posteriormente inició una larga relación con el integrante del grupo Nacho Cano.

Tras ello le surgió la oportunidad de presentar La quinta marcha en Tele 5, un programa de televisión orientado a adolescentes donde coincidió con Jesús Vázquez. Dicha participación le sirvió para acercarse al medio televisivo y posteriormente trabajó en un episodio de la serie de TVE "Serie Rosa" dirigida por Jaime Chavarri y otros componentes.

La primera película de Penélope Cruz fue El laberinto griego en 1990 pero su debut cinematográfico oficial se considera que fue con Jamón, jamón del director Bigas Luna en 1992, después de ser elegida por dicho director entre multitud de actrices. De esta película, rodada gran parte en Los Monegros (Zaragoza, Aragón), la actriz salió potenciada como una sex-symbol atractiva y sensual debido al contenido erótico que tienen las películas de Bigas Luna. En ella compartió protagonismo con los también por entonces principiantes Javier Bardem y Jordi Mollá. Con esta película fue nominada en la VII edición de los Premios Goya de la academia del cine español como actriz protagonista y al Fotogramas de Plata a la mejor actriz de cine.

En 1992 también trabaja en un episodio de la serie "FRAMED" protagonizada por Timothy Dalton, en la que interpreta el papel de Lola Del Moreno y en Belle Époque de Fernando Trueba, película rodada gran parte en Portugal, que ganó el Premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa en 1993, segunda producción española en obtenerlo después de Volver a empezar de José Luis Garci en 1983. En ella compartió reparto con actores como Ariadna Gil, Jorge Sanz, Agustín González, Chus Lampreave o Fernando Fernán Gómez entre muchos otros. Esta película, ganadora de nueve galardones en la VII edición de los Premios Goya de la academia española, se desarrolla durante la Segunda República en los años treinta. En ella Penélope interpretó a una cándida e ingenua muchacha, personaje que le sirvió para huir de su imagen erótica de Jamón, jamón y con el que estuvo nominada al Fotogramas de Plata como mejor actriz de cine.

Tras estas dos películas, con Penélope Cruz nació una nueva promesa del cine español que durante la primera parte de la década de los noventa no paró de trabajar en películas como Por amor, sólo por amor, La rebelde, Todo es mentira, Entre rojas, Allegro ma non troppo, Hablando con los ángeles o El efecto mariposa entre otras. Con todas ellas tuvo contacto con diversos profesionales de nuestro cine y poco a poco su carrera como actriz cinematográfica en España se consolidaba cada vez más.

En 1996 le surgieron dos grandes oportunidades: protagonizar La Celestina, dirigida por Gerardo Vera, en la que trabajó con Terele Pávez, Juan Diego Botto y Maribel Verdú entre otros actores y la comedia romántica El amor perjudica seriamente la salud, de Manuel Gómez Pereira. Con esta película, se consagró definitivamente en el cine español. Esta tuvo mucho éxito de público y crítica, y levantó además mucha expectación ya que fue pionera en el cine español incluyendo a los actores entre imágenes históricas antiguas (siguiendo el ejemplo de Forrest Gump) y debido también a que se utilizaron cuatro intérpretes para los dos personajes principales. Juanjo Puigcorbé y Gabino Diego hicieron el papel masculino de adulto y de joven y Penélope Cruz hizo de joven el papel que de adulta interpretó la cantante y actriz Ana Belén.

Durante muchos años se negó a rodar escenas desnuda, motivo por el cual rechazó los papeles de Días contados, Un paseo por las nubes y Tierra, entre otros. Desde Jamón, jamón no volvimos a verla desnuda hasta Abre los ojos.

Tras el éxito de El amor perjudica seriamente la salud, Penélope Cruz se convirtió en una actriz popular y solicitada en el panorama cinematográfico español y finalmente en 1997 consiguió su gran sueño: colaborar con un pequeño personaje en una película de Pedro Almodóvar. Fue en Carne trémula,[3] protagonizada por Javier Bardem, Liberto Rabal, José Sancho y Ángela Molina entre otros actores.

En 1997 también protagonizó el papel de Sofía en la película Abre los ojos, dirigida por Alejandro Amenábar donde actuó junto a Eduardo Noriega y Fele Martínez ente otros. Un grandísimo éxito de taquilla que la lanzó de forma culminante a la fama y al prestigio nacional.

Tras estas dos películas, las cuales marcaron un claro punto de inflexión en su carrera cinematográfica nacional, la actriz protagonizó en 1998 la película La niña de tus ojos de Fernando Trueba de nuevo, en la que compartió reparto con actores populares del cine español como Antonio Resines, Jorge Sanz, Loles León, Rosa María Sardá y Santiago Segura entre otros. Con ella logró su primer galardón relevante en la XIII edición de los Premios Goya de la academia del cine español como actriz protagonista y muchos otros reconocimientos por parte de la crítica y el público, quién la premió con el Fotogramas de Plata a la mejor actriz de cine. También consiguió un reconocimiento por parte de sus compañeros de profesión con el galardón a la mejor actriz protagonista en la Unión de Actores.

Con estas tres películas se hizo con un lugar de privilegio en el cine español y empezó a rozar el mercado internacional ya que estuvo nominada a nivel Europeo como mejor actriz protagonista por La niña de tus ojos en los Premios del cine europeo.

Tras el arrollador exito alrededor del mundo, entre el público y la crítica, de Todo sobre mi madre (donde Cruz interpreta a una monja que se involucra sentimentalmente con un transexual y resulta infectada de VIH/SIDA), que finalmente consiguió con Pedro Almodóvar el tercer Oscar a la Mejor Película Extranjera para España; en el 2000 dio el salto a Estados Unidos codeándose con varios de los ídolos masculinos del momento. Actuó junto a Matt Damon en All the pretty horses, con Nicolas Cage en La mandolina del capitán Corelli, con Tom Cruise en Vanilla Sky (remake de Abre los ojos) y con Johnny Depp en Blow.

Su comentada relación sentimental con Tom Cruise ayudó a hacerla popular entre el público anglosajón, si bien las mejores críticas a su trabajo le seguían llegando gracias a su participación en el cine europeo. En el año 2004 protagonizó la película italiana No te muevas, por la que ganó el premio David de Donatello a la mejor interpretación femenina y fue candidata al Premio Goya a la mejor actr

La siguiente colaboración entre Pedro Almodóvar y la actriz fue en Volver (2006), película que protagonizó y por la que ganó el premio a la mejor interpretación femenina en el Festival de Cannes de 2006 (compartido con el resto de actrices del filme: Carmen Maura, Chus Lampreave, Lola Dueñas, Blanca Portillo y Yohana Cobo). Gracias a esta película, el 23 de enero de 2007 se convierte en la primera actriz española candidata a un Óscar de Hollywood como mejor actriz principal, compitiendo con Judi Dench, Meryl Streep, Kate Winslet y Helen Mirren, quien resultaría ganadora por The Queen.

En el 28 de enero del 2007, Penélope Cruz obtiene un segundo Goya como mejor actriz protagonista por su papel de Raimunda en Volver. También por este trabajo recibió en el mes de octubre de 2006 el premio a la mejor interpretación femenina en los Hollywood Awards, galardones otorgados anualmente por críticos de cine, productores y directores de festivales.

A continuación rueda Elegy, film inspirado en la novela El animal moribundo, de Philip Roth, junto a Ben Kingsley y dirigida por Isabel Coixet

La actriz protagoniza, junto a Javier Bardem, Scarlett Johansson y Rebecca Hall, la película del director estadounidense Woody Allen titulada Vicky Cristina Barcelona. Se rodó en Avilés, Oviedo y Barcelona en el verano de 2007, y se estrenó en agosto de 2008 en Estados Unidos y en septiembre en España, con buenos resultados de taquilla y mejores críticas fuera de España. El trabajo de Penélope fue elogiado especialmente y motivó su nominación a los Globos de Oro y por segunda vez al Óscar, esta vez como mejor actriz secundaria. Su gran rival Kate Winslet le arrebató el Globo de Oro, pero en los Óscar fueron nominadas en diferentes categorías de tal modo que resultaron ganadoras ambas, cada una en la suya. 2009 sin duda fue el año en que Penélope se consagró como actriz reconocida, al lograr la preciada estatuilla. Muy emocionada, Penelope recordó toda su vida y a su familia y principales apoyos en un medio-breve discurso.

Por este papel, Penélope ya había vuelto a ganar un Goya, el tercero de su historial, en la categoría de Mejor actriz de reparto.

También ha encarnado Penélope uno de los personajes centrales de la decimoséptima película de Pedro Almodóvar, Los abrazos rotos (2009), una historia inspirada en el cine negro de los años 50 en la que también intervienen Blanca Portillo, Lluís Homar, José Luis Gómez y Ángela Molina. Por este papel, Penélope obtuvo su sexta nominación a los Goya

En 2009 Penélope se sumó al reparto de la adaptación al cine del musical Nine, bajo la dirección de Rob Marshall. En la cinta comparte cartel junto a un brillante reparto que incluye a los oscarizados Daniel Day Lewis, Marion Cotillard, Sophia Loren, Judi Dench y Nicole Kidman además de la nominada al Óscar Kate Hudson. Por su encarnación de Carla Albanese, la amante del protagonista, la actriz es nominada al Globo de Oro, al Premio del Sindicato de Actores y, por tercera vez en cuatro años, al Óscar.

En 2010 ha sido considerada la mejor vestida de los Óscar en las dos últimas décadas. La actriz candidata también este año por su papel en este musical ha sido considerada la mejor representante del 'estándar de la moda de los Óscar' gracias al vestido Versace que lució en la edición de 2007.

Queda pendiente de estreno la película Manolete, que esta actriz rodó en 2006 con Adrien Brody. Se dice que debido a problemas económicos, la película no ha completado su post-producción si bien se han ido dando diversas fechas para su presentación.


Filmografía:

1991 - "El laberinto griego" (Elisa), España
1992 - "Jamón, jamón" (Silvia), España
1992 - "Belle Époque" (Luz), España
1993 - "Por amor, sólo por amor" (Mary), Italia
1993 - "La rebelde" (Enza) Italia
1994 - "Todo es mentira" (Lucía), España
1994 - "Entre rojas" (Lucía), España
1994 - "Alegre ma non troppo" (Salomé), España
1995 - "Brujas" Patricia), España
1996 - "La Celestina" (Melibea), España
1996 - "El amor perjudica seriamente la salud" (Diana), España-Francia
1996 - "Más que amor, frenesí" (Laura), España
1997 - "Carne trémula" (Isabel), España
1997 - "Abre los ojos" (Sofía), España-Francia-Italia
1997 - "La hija de Mata-Hari", Irlanda
1997 - "Un olor del Paraíso" (Doña Helena), Suecia-Dinamarca-Costa Rica
1998 - "The Hi-lo country" (Josepha), Estados Unidos
1998 - "Pasiones rotas" (Pilar), Reino Unido
1998 - "Lluvia en los zapatos" (Louise), España
1998 - "La niña de tus ojos" (Macarena), España
1998 - "Don Juan" (Mathurine), Francia
1999 - "Volavérunt" (Pepita Tudó), España Francia
1999 - "Dos veces un ayer" (Louise)
1999 - "Todo sobre mi madre" (Hna. Rosa), España
2000 - "Woman on top" (Isabella Oliveira), Estados Unidos
2000 - "Todos los caballos bellos" (Alejandra), Estados Unidos
2001 - "Sin noticias de Dios" (Carmen), España-Italia
2001 - "Vanilla Sky" (Sofía Serrano), Estados Unidos
2001 - "La mandolina del capitán Corelli" (Pelagia), Estados Unidos
2001 - "Waking up in Reno" (Brenda), Estados Unidos
2001 - "Blow" (Mirtha), Estados Unidos
2003 - "Fanfan la tulipe" (Adeline La Franchise), Francia
2003 - "Anónimos" (Pagan Lace), Estados Unidos
2003 - "Gothika" (Chloe Sava), Estados Unidos
2004 - "Noel" (Nina Vasquez), Estados Unidos
2004 - "Juegos de mujer" (Mía), Estados Unidos
2004 - "Non ti muovere" (Italia), Italia-España-Reino Unido
2005 - "Sahara" (Eva Rojas), Estados Unidos
2005 - "Alta sociedad" (Gloria), Reino Unido-Francia-Estados Unidos
2006 - "Volver" (Raimunda), España
2006 - "Bandidas" (María Álvarez), Estados Unidos-México-Francia
2007 - "La chica de mis sueños" (Anna), Estados Unidos-Reino Unido-
           Alemania
2008 - "Elegy" (Consuelo Castillo) Estados Unidos
2008 - "Vicky Cristina Barcelona" (María Elena), Estados Unidos-España
2009 - "Nine" (Carla Albanese), Estados Unidos
2009 - "G-Force: Licencia para espiar" (Voz de Juárez), Estados Unidos
2009 - "Los abrazos rotos" (Magdalena), España
2009 - "Manolete" (Lupe Sino), Reino Unido-España
2010 - "Sexo en Nueva York 2" (Lydia), Estados Unidos

Peliculas por confirmar:
2011 - "Planet Melancholia" de Lars Von Trier, Dinamarca
2011 - "Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides" de Rob Marshall,
Estados Unidos


Como podran ver Penélope Tiene una larga y exitosa carrera, y ha trabajado en varios paises, como en Italia, Francia, Estados Unidos, Reino Unido y en su patria, España. pero antes de irme quiero dejarles un video de la película "Volver" donde vemos a Raimunda, personaje de Penélope cantar (La voz de Raimunda es gracias a la cantante Estrella Morente)



Espero que les haya gustado el post de hoy, no se olviden de hacer sus comentarios,

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Mue buena! felicidades djetoile2010@hotmail.com

El Bofe ( Maurizio Silingardi ) dijo...

hola Djetoile gracias por tu comentarios