Radio

sábado, 17 de abril de 2010

Cantinflas: La película

Hola amigos, hoy estando en un bar un amigo mío me dio la noticia que se va a realizar una película sobre Mario Moreno, mejor conocido como "Cantinflas", así que me puse a investigar el tema, para poder traerles la novedad, espero que les guste ahora sin mas preámbulos vallamos al tema.

Antes que nada lo primero que les tengo que informar es que el actor que interpretara al conocido comediante mexicano, Cantinflas, es el actor español Óscar Jaenada, papel al que aspiraban también los actores Diego Luna, Gael Garcia (estos dos primeros de nacionalidad mexicana) y John Leguizamo (Colombiano)

La película dirigida por el mexicano Alejandro Gómez Monteverde narrará la vida del humorista durante sus primeros años, hasta que conquistó la fama. El guión viene siendo escrito desde el 2006, por la argentina Gabriela Tagliavini y el propio Monteverde.

Según publicó la revista Variety, “Cantinflas” se rodará en México, principalmente en español, y se espera que el estreno del filme coincida con el centenario del nacimiento del cómico, que se celebrará el 12 de agosto de 2011.

Monteverde consiguió los derechos sobre el filme a través del hijo del fallecido actor, Mario Moreno Ivanova, que ejercerá de productor asociado al proyecto.
Paralelamente Jaenada, que próximamente estrena la cinta de acción "The Losers" en EE.UU., ganó el premio Goya en 2005 al mejor actor por su interpretación del Camarón de la Isla en una película autobiográfica dirigida por Jaime Chávarri.

Ahora voy a aprovechar en entrgarle un dato curiosos y la filmografía de Mario Moreno "Cantiflas"
Origen del nombre:
De joven, realizaba una variedad de actos en carpas rodantes, y fue en ellas donde recibió el apodo de Cantinflas; sin embargo, el origen del nombre se pierde en la leyenda. Según un obituario, es un nombre sin significado alguno, que fue inventado a fin de evitar que sus padres se enteraran que trabajaba en el negocio del espectáculo, al que consideraban una ocupación vergonzosa. En otra versión, el ensayista mexicano Carlos Monsiváis cita el legendario origen del discurso del personaje:

"De acuerdo a una leyenda con la que él está de acuerdo, el joven Mario Moreno, intimidado por el pánico escénico, una vez en la carpa Ofelia olvidó su monólogo original. Comenzó a decir lo primero que le viene a la mente en una completa emancipación de palabras y frases y lo que sale es una brillante incoherencia. Los asistentes lo atacan con la sintaxis y él se da cuenta: el destino ha puesto en sus manos la característica distintiva, el estilo que es la manipulación del caos. Semanas después, se inventa el nombre que marcará la invención. Alguien, molesto por las frases sin sentido grita: «Cuánto inflas» o «en la cantina inflas», la contracción se crea y se convierte en la prueba del bautismo que el personaje necesita."
Carlos Monsiváis

Filmografia de Cantinflas

Películas a color:
El barrendero (1981) — Napoleón Pérez García, barrendero (última película)
El patrullero 777 (1977) — Diógenes Bravo, policía
El ministro y yo (1975) — Mateo Melgarejo, burócrata y evangelista
Conserje en condominio (1973) — Úrsulo, conserje
Don Quijote cabalga de nuevo (1972) — Sancho Panza (coproducción con España)
El profe (1970) — Sócrates García, profesor
Un Quijote sin mancha (1969) — Justo Leal y Aventado, abogado
Por mis pistolas (1968) — Fidencio Barrenillo, boticario
Su Excelencia (1966) — López o Lopitos, diplomático (canciller y embajador)
El señor Doctor (1965) — doctor Salvador Medina (Chava de cariño), médico
El padrecito (1964) — padre Sebastián o Sebas, sacerdote
El extra (1962) — Rogaciano
El analfabeto (1960) — Inocencio Prieto y Calvo
Pepe (1960) — Pepe (Hablada en Inglés, coproducción con los Estados Unidos)
Sube y baja (El ascensorista) (1958) — Cantinflas
La vuelta al mundo en ochenta días (1956) — Paspartout (Hablada en Inglés, producción estadounidense)
El bolero de Raquel (1956) — Cantinflas, bolero

Películas en blanco y negro:
Entrega inmediata (1963) — Feliciano Calloso, cartero y Agente Secreto
Ama a tu prójimo (1958) — Luis
Abajo el telón (1954) — Cantinflas, limpiaventanas
Caballero a la medida (1953) — Cantinflas, sastre
El señor fotógrafo (1952) — Cantinflas, fotógrafo
Lluvia de estrellas (1951) — participación
Si Yo fuera diputado... (1951) — Cantinflas, peluquero
El bombero atómico (1950) — El bombero atómico, el 777, bombero y policía
El Siete Machos (1950) — Margarito/El Siete Machos
Puerta, joven (El portero) (1949) — Cantinflas, portero
El mago (1948) — Cantinflas
El supersabio (1948) — Cantinflas, asistente del científico
¡A volar joven! (1947) — Cantinflas, piloto
Soy un prófugo (1946) — Cantinflas
Un día con el diablo (1945) — el voceador, soldado
Gran Hotel (1944) — Cantinflas, Bell Boy
Romeo y Julieta (1943) — ruletero/Abelardo del Monte-Romeo Montesco
El circo (1942) — el zapatero
Los tres mosqueteros (1942) — Cantinflas/D'Artagnan
Carnaval en el trópico (Fiesta en Veracruz) (1941) — participación involuntaria
El gendarme desconocido (1941) — Cantinflas, el 777
Ni sangre ni arena (1941) — El Chato & Manuel Márquez "Manolete"
Ahí está el detalle (1940) — Cantinflas/"Leonardo del Paso"
Cantinflas y su prima (La prima de Cantinflas) (1940) — Cantinflas (cortometraje)
Cantinflas ruletero (1940) — Baldomero (cortometraje publicitario)
Cantinflas boxeador (1940) — Cantinflas (cortometraje publicitario)
Cantinflas en los censos (1940) — Cantinflas (cortometraje publicitario)
Jengibre contra dinamita (1939) — Bala Fría (cortometraje publicitario)
Siempre listo en las tinieblas (1939) — Chencho Albondigón (cortometraje publicitario)
El signo de la muerte (1939) — Cantinflas
Águila o sol (Cara o cruz) (1937) — Polito Sol
¡Así es mi tierra! (1937) — El Tejón
No te engañes corazón (1936) — "Canti"
Cantinflas Show (1972), Cantinflas (Voz) (Serie de animación a color)

Espero que les haya gustado la noticia y los datos que les he dado, les prometo que dentro de unos dias les voy a traer la biografia de Cantinflas, hasta luego amigos.
Publicar un comentario

AdSense